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ひさしぶりの上野なので。 [豚]


載せた事あったような・・・と思いつつ記事を書き、後で確認したら
やっぱり掲載済みでした(^^;

でもせっかくだし、今回のは平日ランチ1500円なので載せます。

「蘭亭 ぽん多」

みせ.jpg

かつ.jpg

低温でゆっくり揚げるので、衣の色が薄いのが特徴です。


ちなみに過去記事。


http://chinhara.blog.so-net.ne.jp/2008-10-19-1


コメント欄を見て、ビンゴさんがご紹介くださった銀座の「かつぜん」に
まだ行っていないのを思いだしました(^^;

しかしかつぜん、高い、高すぎる(^^;

甘めのカツ。 [豚]


三軒茶屋で打ち合わせの後、渋谷で(なに食べようか〜)と考えて
おりましたら、東急百貨店で

「名古屋でらうま市」

というのをやっているのを発見。早速行きました。でかんわ。

会場はすごい人・・・。

渋谷は若者の街、とのイメージがありますが、東急に行くと

「いたいたいた、お年寄りいっぱ〜いいた」

と気づかせてくれます。

イートインコーナーの「矢場とん」へ。

のれん.jpg

かつ.jpg

やはりソースが甘い・・・。
しかし好きな人はこれでないとダメなのでしょうね。

ヨコイのあんかけスパも食べてみたかった。
けれど我慢しました(^^;

とんかつこの店は外せません。 [豚]


去年も一度行った記憶がありますが、その時は親子膳を食べました。

なのでここでトンカツを食べるのはいつ以来か・・・。

前の前の事務所の時には、月に2回ほどのペースで行っていましたけれど。


で、すっかり変わっていました。値段が(^^;

もっとも、私が憶えているのは15〜16年前のことですから・・・。

青山「まい泉」

みせ.jpg

大根おろしは昔通り。

だいこん.jpg

とんかつ定食のキャベツにベビーリーフが乗るようになったのですね。

かつ.jpg

従業員のかたも知らない人ばかり・・・と思っていたら、帰りにひとりだけ
見知ったお顔があって思わず顔がほころびました。

ヒルズランチ 1。 [豚]


六本木ヒルズ メトロハットB2F「かつ工房和幸」

みせ.jpg

こういう全国展開している大手の店はあんまり載せたくないのですが、
ひさしぶりのとんかつだったので。

かつ.jpg

衣の厚いカツでした。

サービスはいいですし、金額のことを考慮するといいお店です。

ぶう。 [豚]

最近食べたような気がするのですが。。。

どうして今日もこれなのでしょう。。。。

かつ.jpg

「そこにトンカツがあるからさ」

・・・いや、そういうわけではないのですが。。。

「やまと」南青山店。

店前.jpg

青山霊園の桜をチェックしに行って、きょろきょろしていたら
目に入ったので暖簾をくぐりました。

胡麻は身体にいいので、積極的に摂取いたしましょう。

ごま.jpg

昨日、我が家のホームナースさんにスリーサイズを
測ってもらいました。
B 105 W 93 H 99

ウエストって、85からメタボなのでしたっけ。
私に言わせると、そんなの「痩せ」です。

米国では102センチからだったような。
国籍を替えれば脱メタボなわたし。

さくら.jpg

青山霊園の桜は7〜8分咲き。
今日でいっきに満開となりそうです。

今夜は、あちらこちらで花見客があふれそうですね。

カッツレッツ。 [豚]

カテゴリー「豚」に、トンカツ以外のものが初登場です。

と、思っていたのですが。。。
よく考えると、、、
考えなくとも、、、

豚のカツレツなので、やっぱりトンカツですね。
ただし、ゴハンじゃなくてパン。

乃木坂「village」。

看板.jpg

こんなおしゃれな感じですが、

前菜.jpg

トンカツはトンカツ。

かつ.jpg

でも、肉の厚さは3ミリ程度。

エスプレッソ.jpg

とてもいいお店でした。

はつかつ。 [豚]

今年初出社の初ランチ。
友人の会社に挨拶へ行き、ついでにおごってもらいました。(^^;

百万石外.jpg

六本木の「百万石」。

百万石かつ.jpg

なかなか濃い面構えであります。
味も、、、いままでに食べたことのないような。
油と衣に特徴があります。

感想は言葉にできそうな気がするのですが、やめておいたほうがいい、
といった感じのお店。(^^;接客がよく、混んでいました。
下町風情たっぷりです。

忘れていました。 [豚]

「豚」カテゴリーを作成したとき、すぐに行かなくてはならんと
思っていた店に今頃行きました。

永田町「フリッツ」

フリッツ外.jpg

ロースカツ。

フリッツ.jpg

美味しいです。

上野に行ったら、、、。 [豚]

湯島「蘭亭 ぽん多」

ぽんた外.jpg

外からでは値段が解らないので、我々が食べている途中で入って来た若いカップルが、
席についてメニューを見て、、、帰って行きました。

ポンタメニュー.jpg

たしかに、とんかつ3400円+ご飯300円+味噌汁300円+お新香200円
というのは、知らないで入ったら驚きですね(平日は安価なランチあり)

ぽんたカツ.jpg
ぽんたアップ.jpg

しかし味も驚き。美味しい、、、美味しすぎる。
好みはあるでしょうが、私は「ぽん多本家」よりも好きです。
でも高いから、年に一回も来ません。(^^;

ぽんた牡蛎.jpg

カキフライも美味しかった〜。車だったのでビールが飲めなくて残念。

大リンパ展.jpg

上野には、これが目的で出かけました。
美術館博物館の類いは、平日じゃないとダメですね。料金が同じで半分しか
見れません。

目黒のとんかつ。 [豚]

今日は14時から目黒で打ち合わせ、、、ということで、
やっと行けました。

目黒「とんき」

とんき.jpg

この1ミリほどの薄い衣がいい歯ごたえで、、、美味しい!
肉もいい、豚汁も美味しい。

とんきのれん.jpg

サービスもきびきびと素早くて、心地よいお店です。

おこめどころ。 [豚]

表参道ヒルズの裏に、新潟県のアンテナショップがあります。

その中のレストラン「食楽園」にて、越後もち豚の
とんかつ膳をいただきました。

食楽園とんかつ.jpg

ご飯がすっごく美味しい。それも、おかわり自由。
(私はダイエット中のため、我慢しました^^;)

薄切り重ね。 [豚]

本日、午後2時から目黒で打ち合わせだったので、、、
「とんきに行こうっ」
迷わず決定致しました。

目黒の「とんき」は、午後4時開店なので、ランチタイム
とするには遅すぎますし、ディナーというのも、、、、
(混んでおりますので、並ばないといけません)
なので、よっぽどタイミングが合わないと行けない(行かない)
のです。

打ち合わせ終了の時間が4時40分。
よおし、行くでぇ、、、久しぶりやのう。。。ん?

ええっ、火曜日定休かいっっっ。

・・・・・。
昼食抜きのわたくし、胃はすでにとんかつ一色。
さて、どうするか、、、、。

恵比寿に「キムカツ」という店があったはず。
これまた有名すぎて説明は省きますが、薄切り肉を
重ねて揚げたあの店、、、行ったこと無いわ。

山手線で一駅、さて、、、、。

きむかつきゃべつ.jpg

おかわり自由のキャベツ。
細かく刻んであって、美味しいです。
さて、肝心のとんかつは、、、。

きむかつ.jpg

四種盛り。
プレーンと、黒胡椒と、チーズと、梅紫蘇です。
ふうむ、、、ビールのおつまみにはとてもいい。
しかし私は、がっつり肉塊のほうが好きです。とはいえ、
これはこれでありですね。満足しました。

「かつ」の膳。 [豚]

青山の「まい泉」

以前にも「丼」カテゴリーで登場したお店です。
店名が変わる前から通っているのですが、
メニューも少しずつ、内容も時とともに変わっていって、、、

まい泉 紅豚.jpg

もともとメニューの豊富な店ですが、現在、ロースかつの膳だけでも

ロースかつ膳。
紅豚ロースかつ膳。
黒豚ロースかつ膳。
沖田黒豚ロースかつ膳。

値段が1575円〜3990円。
(ランチタイムにはもっと安価なロースかつ有り)

この、いろんな値段の(というより、ランクを意識せざるを得ない)
ロースかつがあるというのは、いいような悪いような。便利のような迷惑のような。
上司が部下におごる時、難しそうです。(^^;

とん。 [豚]

西麻布の「三河屋」。

まちのとんかつや。
というのがピッタリのお店です。リーズナブルなお値段で、
とても美味しいとんかつが食べられます。

昼食時は行列が出来るので、時間をずらしたほうがいいかも
しれません。

とんかつ三河屋.jpg

いずれはカテゴリー「肉」から「豚」へと独立させたい
とんかつですが、そのためには上野の御三家も目黒のとんきも
まい泉にもフリッツにも行かないと、、、あぁ忙しい。
(行かんでもいいのですが^^;)

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